理学院扎实开展2021级研究生迎新准备和入学教育系列工作

作者: 时间:2021-09-15 点击数:

为了迎接2021级研究生的到来,顺利开启萌新们的人生新旅程,8月31日-9月14日,理学院开展了2021级研究生迎新准备和入学教育系列工作。工作由学院领导牵头,研究生辅导员、导师、党支部党员和部分志愿者参与其中。

多次召开会议,部署迎新相关工作。

8月31日、9月2日和9月3日,理学院分别召开了班子会、总支委员会扩大会和党政联席会,深刻把握研究生教育对象的新变化和新期待,探讨部署了研究生迎新方案。具体包括迎新准备、日程安排、工作分工、疫情防控和入学教育等内容。

深入宿舍、实验室,做好消杀防疫工作。

9月4日和9月6日,理学院党总支委员组织部分教师代表和研究生志愿者,来到2号楼、3号楼新生寝室和综合楼实验室,为寝室粘贴名单和床号,给每个房间清理卫生、粘贴防疫宣传海报、配备防疫物资、并开展消杀工作。党总支书记徐送宁书记强调了实验室的安全问题,希望老师和同学们充分把握当前疫情防控的新形势和新要求,为迎接新同学做好充分准备。

各部门齐心协力,圆满完成迎新工作。

9月9日,理学院在文体中心开展研究生迎新工作,学院党总支书记徐送宁、院长宫华、党总支副书记刘静等人走访了迎新现场和新生寝室,给予新生关怀和慰问。在忙碌的迎新现场,辅导员和党员志愿者协助新生办理相关入学手续,提醒注意事项,耐心解答咨询,帮助新生熟悉学校的学习和生活环境,现场秩序井然有序。热情周到的服务,使广大新生们感受到了学院大家庭的热情和温暖,也得到了大家的认可与称赞。

多方优势汇聚,共同上好“开学第一课”。

为扎实落实研究生院的各项工作部署,9月14日下午,学院组织领导、导师、组织员、辅导员及老生代表在A304为新生们讲授了“开学第一课”,暨新生入学教育主题班会。班会共分为五个部分。首先,党总支书记徐送宁开展了党史教育和理想信念教育。徐书记提出了“珍惜、担当、包容、踏实”四点要求,希望同学们珍惜学习时光,担当时代使命,以包容的心态,踏实的学习工作,争取优异的成绩。专职组织员秦文征讲授了入党启蒙教育主题党课,从优秀共产党员的先进事迹、如何树立正确的入党动机、入党条件和入党程序等方面,进行了深入的解读。副院长沈龙海向同学们详细地介绍了学院的科研团队及成果,鼓励研究生们在科研上要“勤奋、严谨、求实、创新”。面对新环境、新挑战应调整心态,积极适应,提高能力,努力钻研。研究生二年级的刘莎莎同学结合一年以来的学习、工作和生活经历,跟学弟学妹们分享了自己的心得体会。最后,研究生辅导员贾磊开展了疫情防控宣传、心理健康及卫生健康教育。希望同学们尽快适应环境和角色,科学规划好研究生阶段的学习、工作和生活。

经过大家的共同努力,学院2021级研究生迎新准备和入学教育系列工作圆满完成。新生们对学校、专业等方面有了更深层次的认识,也对未来的学习和生活充满了憧憬和期待。学院会以此为契机,开展更加丰富多彩的课余文化活动,进一步加强师生之间的沟通交流,帮助新生尽快适应和融入研究生阶段的学习和生活,开启求学新航程。(文/秦文征 图/贾磊)