数学建模云讲座之冲刺国赛

作者: 时间:2020-09-14 点击数:

时间匆匆流逝,转眼间一个新的学期就要开始了。开学之际,我们也迎来了2020年全国大学生数学建模竞赛,为了大家更好地备战国赛,理学院的数学建模指导教师团队携手数学建模协会为大家举办了三场系列讲座。

下面让我们来了解一下这三场讲座都是什么吧!

走进建模之优化模型与国赛详情

内容简介:

许多实际问题都可以归纳为最优化问题,优化模型是数学建模中应用最广泛的模型之一,涉及工业生产、经济发展、国防科技等多个方面。本次讲座围绕基本概念、模型建立、求解方法、应用软件等方面,同时结合最新的数学建模竞赛题目为大家讲解优化模型。

另外,每年都有很多人由于不熟悉全国大学生数学建模竞赛的比赛要求而错失机会,因此,本次讲座也为广大同学介绍比赛要求与注意事项,助力同学们在比赛中获得优异成绩。

报告时间:2020年9月1日周二晚上七点

直播平台:腾讯会议

会议号:500 284 973

主讲人:许可

主讲人介绍

许可,副教授,沈阳理工大学优秀主讲教师,入选辽宁省百千万人才工程“千人层次”,沈阳市五一巾帼先进个人,沈阳市技术标兵,负责沈阳理工大学数学建模竞赛活动的组织与安排,指导学生获得美国大学生数学建模竞赛一等奖、二等奖,全国大学生数学建模竞赛二等奖,中国研究生数学建模竞赛二等奖、三等奖等多个奖项。获得辽宁省高等学校本科教学成果三等奖、辽宁省高等学校青年教师教学竞赛二等奖、辽宁省教育教学信息化大赛二等奖等多项教学奖励。

走进建模之微分方程的建立与求解

内容简介:

常见建模赛题中微分方程问题思路的梳理与模型建立的方法,以及求解方法。通过讲解Matlab软件使用,使学生能够快速熟悉如何利用软件来进行求解常见建模中的计算问题。

报告时间:2020年9月3日周四晚上七点

直播平台:腾讯会议

会议号:184 816 742

主讲人:王俊杰

主讲人介绍

王俊杰,沈阳理工大学理学院信息与计算科学专业教师。有着多年的常微分方程的教学经验,常年指导数学建模竞赛,也有着丰富的竞赛指导经验。

走进建模之机器学习

内容简介:

机器学习( Machine Learning )是一门多领域交叉学科,它涉及到概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科,是一种利用历史数据对机器进行“训练”进而“学习”到某种模式或规律,并建立预测未来结果的模型。近年来,伴随着大数据时代的到来,各类数学建模竞赛中均出现基于数据的建模问题。本次讲座从机器学习的定义展开,介绍机器学习的两类学习方法——有监督学习和无监督学习,结合实际建模问题, 讲解以数据为驱动的机器学习方法在数学建模中的应用。

报告时间:2020年9月5日周六晚上七点

直播平台:腾讯会议

会议号:259 600 119

主讲人:刘芳

主讲人介绍

刘芳,副教授,研究方向:数据分析与处理,图像识别。主讲课程:《数据分析》、《数值分析》、《随机过程》、《创新思维与综合训练》、《高等数学》、《线性代数》等信息与计算科学专业课和数学公共课,具有多年数学建模竞赛指导经验,并获得美国数学建模大赛一等奖、二等奖,全国数学建模大赛二等奖,辽宁省研究生大数据技术创新大赛二等奖、三等奖等多项建模奖项。获得辽宁省信息化大赛二等奖、辽宁省教学成果三等奖等多项教学奖项。


沈理数学建模协会 宣传部

 

(沈理数学建模协会QQ群)

 

(沈理数学建模协会微信公共号)

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工