人工智能下的数学建模——理学院举办数学建模云讲座

作者: 时间:2020-09-14 点击数:

疫情期间为持续推进我校科技竞赛活动开展,提升学生创新思维与实践能力,5月31日19时,理学院依托腾讯会议举办了数学建模云讲座系列第二场——人工智能下的数学建模。

此次活动特别邀请了辽宁省教学名师、辽宁省数学建模竞赛评阅专家、辽宁省数学类专业教指委委员、理学院院长宫华教授做了专题报告。来自不同学院、不同专业500余名师生参与了此次活动。

讲座中,宫华教授从人工智能助力疫情入手,围绕数学建模演变,介绍了数学模型的基本分类与常用方法。以智能配送为切入点,从提炼问题、分析问题到解决实际问题进行了全方位的建模讲述,展现了数学理论方法与人工智能应用的完美结合,展望了人工智能和大数据下的数学建模、数据建模与建模思维的变化趋势。宫华教授指出:人工智能是融合了数学、统计学、概率、计算机科学、哲学等多学科于一身的复杂系统。人工智能的基石在于数学,研究人工智能过程中需要数学建模思维。

腾讯会议室里师生互动活跃,学术氛围浓厚。与会师生们通过直观感受到了数学与数学建模的魅力,认识到了看似抽象的数学建模其实与现实应用密不可分,深度学习、卷积神经网络等看似高深的人工智能方法其实更与基础数学方法联系紧密。

与会同学纷纷表示,通过此次讲座,让他们对数学建模与专业的联系、当代科技的发展有了更深刻的理解,让他们面对数学建模不再无从下手,更燃起了同学们走进建模、参与建模的兴趣和热情。

据悉,理学院将会继续举办数学建模系列云讲座,欢迎更多的同学走近数学建模。

(沈理数学建模协会)

(沈理数学建模竞赛群)