理学院成功举办首场疫情防控与数学建模云讲座

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

理学院成功举办首场疫情防控与数学建模云讲座

5月18日晚7时,理学院携手数学建模团队与建模协会依托腾讯会议举办了一场别开生面的疫情防控与数学建模云讲座。此次活动特别邀请了理学院数学建模课程主讲人、数学建模资深指导教师王宏栋老师做专题演讲。来自不同学院、不同专业百余名师生参与了此次活动。

王宏栋老师以《走进建模之传染病的传播有规律吗?》为题,就国内以及世界疫情不同演变趋势,针对传染病传播的影响因素和变化规律,通过数学微分方程模型与历史经验数据,分析传染病的传播过程及规律,科学掌握预防传染病蔓延的手段。更点名题旨,数学建模对于当下疫情防控发挥重要的预测、预警作用。通过精准详实的对比分析发现,相对于群体免疫手段,降低日接触率、提高治愈率是更为有效的防疫手段。

腾讯会议室里师生互动,氛围浓烈。这不仅是一场科学讲座,更是一堂生动的思政课。与会师生们通过直观感受到了数学建模的魅力,更通过数据实实在在地看到正是党中央科学决策,迅速作出重大战略部署才使得我们国家疫情防控阻击战取得了显著的效果和成效。

与会的同学们纷纷表示,看似抽象枯燥的数学建模其实与现实生活密不可分,应用广泛。不仅提高了逻辑推理、量化分析的能力,更燃起了同学们走进建模、参与建模的兴趣和热情。

据悉,理学院将会举办疫情防控与数学建模系列云讲座,与大家一起通过数据、模型、算法来认识疫情、科学防控。同时欢迎更多的同学走近数学建模。

(沈理数学建模协会和沈理数学建模竞赛群)

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工