走进建模之传染病的传播有规律吗?

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

走进建模之传染病的传播有规律吗?

你是不是每天醒来先习惯的打开手机查看新增感染的人数,习惯性的刷屏查看疫情新闻和各类相关的传言。在得知越来越多身边人受感染的消息,甚至也觉得自己身上有一些症状是符合新型肺炎的特点,心中十分的惶恐,甚至失眠紧张,没有办法休息,没有办法很好的放松高度的警惕,过度的担忧,看到任何相关的信息都要转发给周围的人等等。

那么疫情的传播究竟与什么有关系?疫情传播通常是指各种传染性疾病的播散,比如新近出现的新型冠状肺炎其传播途径主要是通过呼吸道飞沫传播,密切接触为主,还可以通过消化道血液等。一旦有疫情发生,一定要严格按照政策做好防控工作,严肃正确对待不必要恐慌,理性出行。

在疫情期间,我们看到了全国上下一条心,共同抗“疫”的感人场面,在此感谢忙碌在一线的白衣天使和其他工作者们!我们停学不停课,在线上学习,不外出,减少人员流动,合理隔离,减少肢体接触,也是在为抗击疫情做贡献。经历了几个月的不懈努力,疫情得到了很好的控制,其主要原因是我们发现了传染病的传播的趋势和规律。那么接下来就让我们一起来了解一下吧!

主讲内容:传染病SI,SIS,SIR,SEIR模型

主讲时间:2020年5月18日晚上七点

直播平台:腾讯会议

会议号:362283918

主讲人:王宏栋老师

内容简介:

对于传染病的数学模型,国内外学者建立了许多数学模型研究其传播规律和趋势,探讨各种隔离预防措施对控制传染病蔓延的作用,为相关部门提供决策依据.如果是按照连续时间来划分,这些模型基本上可以划分为常微分方程(Ordinary Differential Equation),偏微分方程(Partial Differential Equation)等多种方程模型;如果是基于离散的时间来划分,那么就是所谓的差分方程(DifferenceEquation)。传染病模型中较为常用的是常微分方程模型,其中的SIR模型更是传染病模型中最为经典的模型,为传染病动力学的研究做出了奠基性的贡献。

本次讲座将主要介绍常微分方程模型中的SI,SIS,SIR,SEIR模型。

S:易感者(Susceptible)

I:感染者(Infective)

R:移出者(Removal)

E:潜伏者(Exposed)

对于喜爱数学建模的同学们,欢迎大家加入课堂!

主讲人介绍

王宏栋老师,沈阳理工大学理学院副教授,数学模型优秀主讲教师,作为数学建模组的指导教师之一,他曾带领无数组建模同学参加比赛,并且取得了优异的成绩,他也在不断探索数学建模的魅力,希望可以帮助更多的同学去了解数学建模。

(沈理数学建模协会 王丛)

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工