理学院研究生学术论坛系列(一)

作者: 时间:2021-04-16 点击数:

为提高研究生培养质量,提升研究生的学术水平与研究能力,进一步营造浓厚的科学研究氛围,加强研究生创新能力培养,提高研究生的综合素质,展现研究生学术风采,搭建师生交流平台、推进光学学科建设。4月15日下午,理学院学术论坛在理学院会议室304举行,理学院光学工程的师生齐聚于此,共同聆听了宁日波教授题为《光学创新-光谱技术中的集成创新》的报告。

讲座上,宁日波教授简述了创新的概念、种类、基础及其体系要素;阐明了人在创新体系中的主观能动作用;强调了创新的理论基础和实践基础的重要性。展示了光学创新体系发展历程,表明了创新发展的历史必然性。结合光谱技术集成创新的多个实例揭示了创新内在的技术逻辑和必然性。勉励学生打好理论基础和实践基础,增强创新意识,抓住将来可能的创新机会!然后和师生交流了激光光谱技术中的若干问题。

庞超同学作了题为《Zn3(AsxP1-x)2纳米结构的制备及光电性能表征》的学术报告,介绍了Zn3As2、Zn3P2的材料特性,通过化学气相沉积的方法来合成Zn3P2-Zn3As2固溶体纳米线的实验经历,详细阐述了纳米线结构的光学性能、电学性能、热学性能,并对未来进一步研究纳米薄膜的热学性能做了工作展望。

会议期间,沈龙海教授就CVD过程中蒸发源材料与基底的位置选择,纳米线电学性能的测试方法等关键实验细节,分享了自己的科研经历。李业秋副教授对Zn3P2-Zn3As2材料制成的探测器件的原理、优势,提出了自己的想法。齐东丽副教授提出纳米线、纳米带有什么区别这一问题,引起师生们的广泛讨论。伴随着疑难概念不断被厘清,整个学术交流会气氛活跃,同学们不时报以热烈的掌声。

会议最后,沈龙海教授对与会现场的师生提出期许,他希望大家保持好各课题组之间互相学习交流的良好氛围,丰富了学院学术交流文化内涵,对今后理学院系列学术交流会的持续举办具有重要意义,助力我院整体研究生培养和学术水平的提高。(文/靳丰瑞 图/齐东丽)

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工