【理学院社会实践】寒假社会实践精彩展现——20090603团支部

作者: 时间:2021-03-02 点击数:

寒假社会实践精彩展示

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”我党已经实现了第一个百年奋斗目标的伟大胜利在这个伟大的时间节点上,作为新时代青年,我们更要不屈不挠、努力奋斗的结果,启航新征程、扬帆再出发。为传承红色基因,学习革命精神是保持积极进取的精神状态和一往无前的奋进姿态的不竭动力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,20963团支部一往无前的小肉丸队学习了从“嘉兴红船”变为中国巨轮的历史,并且坚信这巨轮能承载14亿中国人民驶向更加美好的未来。

家住湖北省的陈茜同学在小的时候就听老人们讲过抗日战争期间革命前辈们抗日的故事,此次她来到了湖北省石首市红军熟革命烈士陵园学习革命精神,传承红色基因。通过此参观她了解到陵园中红军树,本名黄芯树。桃花山红军树原有七棵,现仅存三棵。提到红军树就不得不说起它的由来。1928年3月,湘鄂西特委负责人周逸群来到桃花山,选定黄芯树为聚会地点,建立了以傅朝政为首的桃花山区第一个地下党支部。1930年10月,红二军团南征前夕,黄芯树所在的小土岗是重要的练兵场。贺龙、邓中夏、周逸群等策马来此检查“扩红”工作,看到树下训练有素的红军新兵和树干上赫然醒目的红军标语,贺龙欣然将这些树称之为“红军树”。

undefined
undefined
undefined
undefined

家住辽宁大石桥的李想同学跟着老红军家属来到了大石桥烈士陵园,大石桥烈士陵园坐落在蟠龙山西侧,哈大路旁,依山而建,规模宏大,错落有致,风格独特,庄严肃穆。陵园先后被批准为省级烈士纪念建筑物保护单位、辽宁省青少年教育基地、营口市爱国主义教育基地和爱国主义教育师范基地。陵园占地5500平方米,园区广场和套墙由16000余块花岗岩条石铺砌而成。由南向北,依次为墓园区、纪念碑区、纪念馆区。大石桥在历次革命战争时期和社会主义建设时期牺牲的烈士有史料记载的有787名。红色之魂因生生不息,永世长存!

赵尚志,辽宁朝阳人,东北抗日联军创建人和领导人之一,东北地区最早的共产党员之一。作为辽宁朝阳人的李松展同学,为家乡有一位这样的抗日烈士感到自豪。此次实践活动他参观了赵尚志纪念馆,了解了赵尚志的历史英雄故事和丰功伟业。

之后团队成员以腾讯会议为工具进行了实践分享会,介绍了自己的所见所闻。

undefined

undefined

undefined
undefined

 最后,成员们得出:作为新时代青年,我们传承红色基因,学习革命精神,在新时代中华民族伟大复兴的历史大潮中,我们生逢其时,我们应砥砺前行,踌躇满志。我们青年要将自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工