【理学院社会实践】寒假社会实践精彩展现——19090101团支部、19090501团支部、19090502团支部

作者: 时间:2021-03-03 点击数:

寒假社会实践精彩展现

青年兴则国兴,青年强则国强。祖国的强盛,是革命烈士浴血奋战换来的,他们留下的红色革命精神,需要我们这些时代新人来发挥和传承。2021年注定是不平凡的一年,是中国共产党建党100周年大庆,值此之际,19090101团支部“时代先锋”实践团围绕“传承红色基因,争做时代新人”的主题进行了一系列活动。

2月5日,队长带领同学们在腾讯会议共同学习党史、新中国史,进行了讨论和总结。同学们更加坚定了跟党走的信念,加深了对祖国的了解,并表示要以习近平、张太雷等为榜样,不负青春,成对祖国有用的花朵。除此之外,队长还组织同学们制作手抄报,这一活动既可以丰富同学们的文化生活,营造浓厚的学习气氛,也可以尽情展示19090101团支部学生的风采。



undefined

undefined



身为青年学子,为传承红色基因,践行初心使命,19090501团支部围绕“学习雷锋精神“展开一系列活动。

2月7日,队长带领同学们举行了一场以雷锋为主题的会议活动,通过一些雷锋遗留的事迹,从这些点点滴滴的小事里拼凑出属于那个时代鲜活的雷锋,一起来更深入的认识了解雷锋同志,学习雷锋的无私奉献的精神。除此以外,队长还组织同学们开展“雷锋纪念馆一日行活动”,通过纪念馆中各种雷锋同志的物品,各种有关雷锋同志的描述,帮助我们更近距离的靠近雷锋同志,更准确地把握他的性格。通过这些活动,让19090501团支部的同学们对雷锋精神有了明确清晰的认知和定位,同时也促使同学们积极向雷锋同志学习。

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化内涵。为使同学们更加了解红色文化,传承红色精神,理学院19090502团支部助力百年之梦团队以“挖掘红色文化资源,开展有效德育教育”为课题,开展寒假实践调研活动。

2月8日,队长通过腾讯会议下发活动内容,队员们收集整理当地流行的红色歌曲以及红色故事,采取走家串户、实地考察、搜集整理等形式,将成果进行线上分享,同时队员们也查阅了当地的红色文化纪念馆,共同进行线上参观,充分挖掘了红色教育资源,极大地充实了红色教育的内容。

通过本次实践,同学们表示:“今天,历史的接力棒传到了我们这一代的手上,我们更应该珍惜这笔丰厚的财富,用红色的激情去拥抱时代,拥抱事业,拥抱人生,让红色基因代代相传,永不变色。”

“生我炎黄,育我华夏。待之有为,必报中华!”

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工