理学院成功举办考研讲座

作者: 时间:2021-05-31 点击数:

为了让同学们更好地了解考研,做到知己知彼,百战不殆。以及充分把握时间与机会,尽早地确立目标并为之奋斗,理学院特举办考研讲座,为同学们提供一个了解平台,让同学们走进考研。本次考研讲座于2021年5月27日下午4:50分别在理学院105和107召开,由理学院院长宫华和副院长沈龙海进行考研讲解。

在应用统计学和信息与计算科学专业的考研讲座中,宫华院长详细地讲述了这两个专业考研与就业两大内容。首先宫教授通过学历层次所学专业知识的差别以及考研在就业时所具备的优势解释了“为什么考研?”。接下来宫教授分别讲述了应用统计学和信息与计算科学专业的考研方向并强调类别选择、专业选择、学校选择和导师选择对于考研的重要性。只有坚定考研方向,坚定考研信心,才能成功。在讲座的最后,宫教授通过爱因斯坦的“对于每一个人,他所能选择的奋斗方向是宽广的”鼓励同学们。

沈龙海教授以学科内容联系实际应用,讲述了光电工程专业主要的几个研究方向。只有选择出最适合自己的研究方向,在考研准备过程中才能事半功倍。紧接着,沈教授向同学们展示了实验室风采,介绍各种实验设备。沈教授说:“研究生区别于本科生,研究生更加趋向于实践,需要勤劳和创作精神。”在讲座的最后,沈教授分析近几年的就业情况及考研国家线,通过真实案例,使学生更深层次了解考研,同时提醒同学们,考研需要从自身实力出发,对实力有基本判断,慎重选择自己的考研目标。

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,是那一段时光,不抱怨不诉苦,最后渡过了这段感动自己的日子。考研的日子,很累,但是很纯粹,很美好。没有经历这段日子,你永远不知道自己有多勇敢多强大,是考研这段时光,让我们找到了那个最好最优秀的自己。希望理学院考研人都能如愿以偿,给自己交一份满意的答卷。