党员教师---勇当线上教学的“排头兵”

作者: 时间:2020-03-17 点击数:

在全国人民共克时艰、勇战新型冠状病毒疫情之时,我校迎来了新学期的开学季,学院认真贯彻落实学校党委的统一部署,有序高效地开展了线上教学,确保了“停课不停教,停课不停学”。

经过全体任课教师的积极行动和精心准备,目前线上教学运行情况良好。在这支优秀的教师队伍中,党员教师更是时刻冲在第一线,他们牢记育人初心,积极转换角色,克服主观困难,主动承担起教学教研相关工作,探索了诸多线上教学的好经验、好做法,起到了积极地引领和表率作用。下面,让我们一睹他们的风采,聆听他们的线上教学心得吧。

线上授课对于教师和学生来说都是一项新的挑战。我们要学习多种线上授课方法,更重要的是要适当调整授课内容和方法,以适应网课的特殊性,才能更好地调动学生的学习热情,提高他们的参与程度,使网课也能达到线下教学的学习效果。

                                       物理党支部教师 马学军

经过前期紧锣密鼓地准备和线上测试,我们确保了学生的收看效果。通过近两周正式的线上教学,体会到直播最大的优点在于:可以通过互动区域和学生进行适时的互动,便于老师及时调整教学进度和了解每个学生的学习情况。

                                       物理党支部书记 齐东丽

每一次备课,都需要精心设计课件,凝练知识点和习题。周末发布下周知识点和任务,让学生们带着问题去看慕课视频;回到课堂讨论、巩固;课后通过雨课堂在线批改学生提交的作业,及时了解学生的掌握情况。面对当下的疫情形势,我们能做的就是扬长避短,克服困难,竭尽全力做好线上教学工作。

                            信息与计算科学党支部副书记 孙文娟

疫情无情,国人有爱!正是党中央正确的决策与部署将疫情的影响迅速降到最低程度,让人民的生活依旧有序祥和。我敬佩抗疫一线医护人员和志愿者们的忘我付出。作为一名党员教师,我会更加努力做好本职教学工作,争作先锋。在这里我要说:“请家长们放心,孩子们交给我们了!”

                             信息与计算科学党支部教师 王俊杰

通过课程回放,发现了自己平时教学中没有注意到的问题,及时进行反思并改正,努力提高自己的教学水平。希望疫情之后,我们能够继续发挥网络优势,充分利用网络的教学资源,把线上线下的教学良好的结合起来,达到最理想的教学效果。

                                     统计学党支部书记 段洪玲

上网课对于我来说也是新事物。我开始了各种平台的探索,最终采用的上课方式是利用“学堂在线”的教学资源,同时结合QQ群分享屏幕直播辅助授课。面对疫情,我作为党员教师,一定认真备课,上好网络直播课,保证学生的学习质量,希望早日战胜疫情,重返课堂!

                                     统计学党支部教师 张玉春

一是课前精心设计多媒体课件,甚至合适的PPT字体大小,都会对教学质量有很大的提升;二是充分利用线上授课的优势,鼓励学生积极互动,及时给予回复讲解,并利用推送的习题随时检测学生听课的效果;三是课后引导学生利用课堂资料和回放来整理课程笔记,完成作业,并进行一对一答疑。通过教学反馈,发现学生学习效果是不错的,以后会继续总结经验教训,争取更大的进步!

                                    公共数学党支部书记 赵伟丽

作为一名党员教师,在全国抗击疫情的关键时期,我不能像医护人员一样冲在最前面,但是做好自己的本职工作,上好课,教好课,让同学们能够在家如同在校一样坚持学习,是一名教师应该做到的,也是我能为祖国贡献的微薄力量。

                                   公共数学党支部副书记 唐颖

通过两周紧锣密鼓地准备,线上直播授课终于开始了。开始以为学生会不认真听,跟线下的听课效果差很多。结果发现,通过互动区域和学生进行适时的互动,学生能够很积极、认真的回应我的问题,令我很欣慰,希望以后线下教学可以结合线上互动方式,更好的完成教学任务。

                              光电与实验中心党支部书记 刘晓云

作为一名党员教师,积极响应号召,认真组织好线上教学责无旁贷。线上教学需要付出更多的努力和汗水,但是听到同学们的一句句“老师辛苦了”、“声音流畅”,上课前的各种担心终于放下了,看到一份份漂亮的作业内心更是充满了喜悦。冬将至,春可期,愿山河无恙,人间皆安。

                             光电与实验中心党支部教师 秦艳利

以上党员同志,是学院优秀教师中的代表。作为教师,他们辛勤耕耘,无私奉献;作为党员,他们勇于亮身份,当先锋,作表率,为高质量做好疫情期间教育教学工作提供了坚强的政治保障和组织保障,他们不愧为线上教学的“排头兵”!

疫情总会过去,让我们携手一起加油,待到春暖花开时,我们校园再聚首!

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工