让党旗在毕业季高高飘扬

作者: 时间:2020-07-08 点击数:

受新冠肺炎疫情影响,今年的“毕业季”显得尤为特殊,学生们不能返回学校参与相关工作。我院辅导员们坚守在毕业就业材料手续、心理疏导和学生物品打包邮寄等校内事务的第一线,教师们积极投身到线上教学、毕业设计指导、期末考试和论文答辩等工作中。在这支队伍中,学院各个党支部和全体党员积极行动,时刻走在前列,勇挑重担,配合学校及时高效地完成毕业季相关工作,涌现出许多先进基层党组织和优秀共产党员。学院研究生党支部、光电与实验党支部书记刘晓云、辅导员山岐就是先进基层党组织和优秀共产党员中的代表。

研究生党支部共有教师党员4人,学生党员5人。6月初,研究生党支部书记(研究生辅导员)张文松带领支部教师党员组成了志愿服务队,帮助学生们办理校内事务、邮寄毕业证学位证、组织关系介绍信和部分个人急用物品,全心全意为毕业生们服务。6月14日,支部组织全体教师党员集中为全体研究生毕业生整理归纳行李,党总支书记徐送宁参加了本次活动。先后来到研究生3号和5号楼公寓,一边视频连线确认物品,一边分类打包。学生们的物品零零碎碎,散落在宿舍的各个角落。从上铺到下桌、从下桌到床底、从个人区域到公共区域,大到被子、电脑,小到木梳、橡皮。在学生们的“导航”下,老师们一件件细心查找,逐一确认;一包包精心整理,归类标记。尽量满足学生们的特殊要求,做到用心、用情为学生做好服务。一上午的时间,完成了全部11名毕业生的个人物品整理打包工作,为学生后续离校工作解除了后顾之忧,进一步发挥了党支部的战斗堡垒作用。

图为:研究生党支部教师党员为毕业生整理打包物品

刘晓云老师是光电信息科学与工程教研室主任,也是光电与实验中心党支部书记。在2020年不平凡的毕业季里,学生们不能正常返回学校做毕业设计、参加招聘会,刘晓云老师在繁忙的教学科研之余,充分利用网络和电话等媒介,每周至少与毕业设计学生连线2次,辅导毕业设计内容,并积极鼓励和帮助学生开拓就业的思路和渠道;在学生考研、复试前,从专业知识和心理疏导方面帮助指导学生积极备战。同时鼓励初试不利的同学积极调剂,帮助他们成功调剂到心仪的学校;面对准备二战的学生,刘老师结合学生的特点给出专业的指导意见;同时,采用腾讯集体会议与个别沟通的方式,重点与未工作的学生沟通,引导学生树立“先就业,再择业”的就业观念,联系校友和用人单位为毕业生提供实习机会,;她还组织教研室老师为16级毕业生举办网上见面会,为学生们提供交流的平台,抒发毕业感言和祝福,鼓励同学们一定要自信、自强、有担当;同时,她号召支部全体党员参与“毕业寄思念,恩师理行囊”主题党日活动中,以实际行动为毕业生们送去温暖与关怀。作为一名教研室主任,她坚守学术精神,带好教师队伍;作为一名教师党支部书记,她加强组织建设,发挥先锋作用;作为一名“双带头人”,她在基层工作岗位上,始终“知行合一”,努力践行着“三尺讲台教书育人,组织生活引领担当”的初心与使命。

图为:刘晓云老师召开毕业生网上见面会

山岐老师是学院2016级辅导员,同时也是本科学生第二党支部书记。疫情期间,他连续6个月通过校端的“学生健康填报平台”,掌握了本年级197名同学每日的异动情况、体温情况、核酸检测和血清抗体检测情况。同时,通过腾讯会议等相关软件,完成了年级大会6次,班级会议6次,分专业会议3次。通过手机电话,微信、QQ等聊天软件完成一对一谈话300余次,掌握学生的思想动态、心理现状、就业实情,掌握学生所想所需,帮助学生异地办理就业手续、考研政审等相关事项100余次,累计邮寄学生急需物品400余件;在学院党员的共同努力下,完成了理学院毕业年级40个寝室的分组对接,通过视频连线的方式,帮助毕业年级学生整理行李物品120余人次,保证了毕业前邮寄的前期基础工作。山岐老师履职尽责,担当作为,主动为学生做好事实事,以实际行动践行了一名党员的初心和使命。

图为:山岐老师视频连线毕业生进行物品整理

党总支坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于疫情防控的工作要求和部署。结合学院工作实际,把基层党组织和广大党员全面动员起来,坚定站在“毕业季”各项工作第一线,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。充分发挥各基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,激发广大党员忠于职守、无私奉献的热情,在实际工作中践行初心使命,让党旗在毕业季高高飘扬!

图为:教师党员为毕业生整理打包行李


版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工