【辅导员之声】抓紧时代脉搏,绽放青春之光——18级辅导员山岐老师

作者: 时间:2021-02-19 点击数:

近日,《习近平与大学生朋友们》一书由中国青年出版社出版,并于全国发行。从机关、企事业单位青年、志愿者到团干部等,各界青年纷纷表示,该书拉近了青年与习近平总书记的距离,真切感受到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为自己走好人生路指明了正确航向。接下来让我们一起看一下山岐老师和同学们的感悟吧!

抓紧时代脉搏 绽放青春之光

——读《习近平与大学生朋友》有感

2020年,是我作为辅导员的第五年,也是难忘的一年。庚子岁首,我和我的学生们经历了一个特殊的毕业季,一个难忘的夏天。本学年年初,在疫情防控常态化的进程中,我和我的学生们也同样经历和共同感受着。忙碌的一个学期结束了,闲暇间,《习近平与大学生朋友们》一书也伴随着假期的开始,感触颇深。

对青年的殷切期望,对青年自身发展的高标准和严要求,一个伟人对当代青年成长的谆谆教诲,不断勉励青年一代扎根基层、“自找苦吃”,我的收获良多。对于书中所列所讲,结合习近平总书记出席北京大学师生座谈会上的讲话与自己的一些感受,希望与我的学生们共勉。

忠于祖国、忠于人民

爱国,是中华民族最为深厚的历史情感,是人民群众与我党血肉联系的最深体现,更是凝聚和鼓舞全国各族人民团结奋斗的一面光辉旗帜。在我的学生时代,“树立正确的人生观、世界观、价值观”就是当时的“流行语”,耳熟能详、脍炙人口,每个人都能很好地说出。仔细想想,我们应该怎样树立?为什么要树立?树立后我们会怎么样?爱国,是我们衡量一个人最基本的指标,也是最为最高尚的指标。在日益多元化的今天,我们作为新时代的希望,要厚植爱国主义情怀,树立报国之志。要时刻牢记,作为社会主义现代化的建设者和接班人,我们身上应肩负着什么样的历史使命,我们应做出青年一代什么样的责任担当,我们应如何发挥出建设祖国的青年力量。

立鸿鹄志,做奋斗者

习近平总书记说过:“前人栽树,后人乘凉。伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”立志易,行志难。“为中华之崛起而读书”不仅仅是一个口号,它是激励我们迈向新时代、迈向成功、迈向未来的动力。从“风雨如磐暗故园”的年代一路走来,我党始终坚持着自己应有的担当,而作为青年一代的我们,在我们的精力最为旺盛的年纪,在我们头脑最为灵活的时候,在我们斗志最为强烈的时候,我们一起,立志报国,干一番事业,扣好人生的“第一粒扣子”。

求真学问,练真本领

求真务实,追求卓越,也是我们兵工精神的重要体现。作为沈阳理工大学的青年辅导员和学生,我们应一起,在做好自己本职工作和学好专业课、文化知识的基础上,练就过硬的本领。我将我工作中的所领所练,把自己认为较好的经验告诉我的学生们,让他们在学习和生活的迷茫期找准方向,帮助他们树立远大的人生理想,制定短期、长期和终身学习的生活目标。正确引领学生要积极面对生活和工作中的挑战,要胸怀天下,要满怀激情,要勇于担当。同时学生们应把大学里的所学应用到以后的工作实践当中去,为社会的发展、祖国的繁荣、人类的进步作出自己的贡献。

知行合一,做实干家

习近平总书记说:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓‘知者行之始,行者知之成’。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。”青年学生应努力成为有理想、有学问、有才干,知行合一的实干家,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。“空谈误国、实干兴邦”,青年学生应稳定中求发展,在发展中求创新,一步一个脚印,扎实推进,闯出一条适合自己发展,能够为社会、为国家发展尽力尽为的实干之路。

青年应尝“苦中苦”,敢为人先做表率。新时代的中国青年应紧随党中央步伐,稳重求进,脚踏实地。而作为沈阳理工大学的青年学子们,要秉持“弘志励学、德才并蓄”的校训,践行“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,做一群有拼劲、有激情,充满活力,敢作敢为,大胆挑战的新生代力量,争当优秀的创新人才,成为国家富强、民族振兴的中坚力量。

——理学院18级辅导员山岐

习近平总书记认为,“年轻一代应该结合中国的特点把握好自己的路,否则只能牢骚满腹、空悲叹”。我明白了在这个充满诱惑与陷阱的世界里,我们需要时刻小心,坚定自己的意志,相信自己,通过自己的努力在实践中提升自我,认真办好每一次活动,认真负责各项任务。切记不可半途而废,否则只会在迷茫徘徊中浪费青春。

当代青年唯有把人生圆心扎在祖国大地,唯有把个人理想融入国家发展,方能不负青春;不仅要写好发表在期刊论文的文章,更要写好在祖国大地上的文章,方能无悔青春;在危急时刻顶得上去,在困难时刻冲在前头,在祖国需要时挺身而出,在时代召唤时立于潮头,方能绽放青春!

——18级朱琳

在读《习近平与大学生朋友们》一书中,我深刻认识到了青年人对于国家和民族发展的重要性。自古以来,我国就有无数的青年志士为国家抛头颅洒热血,以国家之所需为自己之所向,他们用自己的实际行动真真实实地向我们解释了“爱国”二字的分量,也为我们当代青年人做了最好的榜样。现如今,党和国家高度重视青年人的发展,为我们提供了各种便利优越的条件,我们应该紧跟时代发展大潮,沿着国家的脚步以其目标为方向,勤奋学习,苦练本领,为国家发展贡献力量。

——18级王宏宇

在读《习近平与大学生朋友们》一书中,我明白马克思主义是一个宝贵的理论财富,今天的中国被赋予新的时代内涵并不断与时俱进,但有一点是不变的,即实践是滋养其成长的重要土壤。对于中国青年,实践就是要从虚无缥缈的自以为是之高点走下来,脚踏实地地走入基层走入群众走到老百姓中间去,去做实事。作为新时代的青年,我们会始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉接过历史的接力棒,自觉到祖国和人民最需要的地方实现人生理想,到广阔的农牧区施展才华,到脱贫攻坚和乡村振兴战略的主战场建功立业。

——18级姜永胜

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工