【辅导员之声】学高为师,身正为范——17级辅导员刘静老师

作者: 时间:2021-02-20 点击数:

《习近平与大学生朋友们》由中国青年出版社出版,在全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。

此书一经出版,即在高校师生中引起热议,成为人生航向的指路明灯。接下来让我们一起看一下刘静老师和同学们的感悟吧!

学高为师 身正为范

——《习近平与大学生朋友们》读后感

读完《习近平与大学生朋友们》这本书后,我记忆最深刻的一句话是“通过表面的东西看背后的机遇,找到解决问题的办法,要实实在在写调研报告”。习近平总书记对广大教师非常重视和关心,习近平总书记对教师先后提出“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望,激励优秀人才长期从教、终身从教,培养造就一支党和人民满意的教师队伍。作为一名大学辅导员,作为青年一代的指路人,要向习近平总书记所提出的“实实在在、迈稳步子、夯实根基,面向未来,踏实前行”的要求努力前行。

贴近学生 引领成长

读《习近平与大学生朋友们》,我能够真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感。伟大的思想既是理性的,也是感性的;既展现思考的深度,也传递情感的温度。在25篇采访实录中,许多受访者都饱含深情地回忆起习近平同志当时的一句话、一个动作、一个表情等细节,这些细节无不折射出习近平同志和大学生在一起时,他的内心是炽热的,正是这份炽热给大家留下了温暖而难忘的记忆。

面对深夜到访、素不相识的大学生,当时已是地委书记的习近平总书记不但没有见怪,还热情接待、约定第二天到办公室深聊;在参加座谈时,习近平总书记会细心地和每一位同学握手,主动侧着身子面向发言的同学。这样的细节在采访实录里还有很多,这些细节之所以成为大家难忘的记忆,就是因为小细节彰显大情怀、折射大人格,随性之举尤见真情,也尤为打动人、感染人、教育人。

追逐梦想 牢记使命

在书中,习近平总书记指出:“各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”习近平总书记心系广大青年,倾听青年呼声,帮助青年成长,践行了全心全意为人民服务的宗旨。作为新时代的团干部,我必须向总书记学习,在团的岗位上坚守跟党初心,牢记青春使命,让理想主义的旗帜永远在心中高高飘扬。

《习近平与大学生朋友们》所记录的方方面面、点点滴滴都能够体现习近平总书记对广大青年一以贯之的关心和关怀,都能深刻反映出习近平总书记对‘做青年友,不做青年官’这一要求的生动诠释,都为我们开展青年群众工作树立了标杆,提供了根本遵循。”读完25篇采访实录,我能够十分真切地感受到,习近平总书记既是这么要求的,更是几十年如一日这么亲身实践的,为全党作出了示范,更为广大团干部树立了学习的榜样、看齐的标杆。

学高为师 身正为范

习近平总书记提到,干好基层工作要做到四点,一是要有兴趣、有热情,二是要有韧性、有耐力,三是要有一点儿组织能力,四是要有一股豁出去的干劲。因此,作为共青团干部,要走进青年群体,倾听青年心声,积极推动有关青年的政策不断完善,在新时代展现共青团在青年发展工作中的新作为。要对困难有韧性、对干事有耐性,要在团内团外有组织能力,要对改革创新有一股干劲,在团员先进性建设、基层改革综合试点、创新组织形态等攻坚中风风火火、兢兢业业。

学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,以时不我待的精神状态肩负起、完成好党赋予的光荣职责。要引导、帮助广大青年“扣好人生第一粒扣子”。这就要求我们不仅要在专业上锤炼过硬本领、扎实掌握教学技能,还要具备过硬的政治素质,树立坚定的共产主义理想信念,拥护党的领导,首先推动自身对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同往深里走、往心里走,才能在今后的教学实践中以自己的一言一行引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。

——17级辅导员刘静

青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

——17级李树辉

习近平总书记密切关注大学生的成长与就业,作为新时代大学生,我们要践行习近平总书记对大学生的殷切期望,肩负时代责任高扬理想风帆,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生,我们更要珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸。

——17级何海立

系统展现了习近平总书记关于青年工作的重要思想发展脉络,不仅能够指导广大青年特别是青年大学生健康成长,还能够为广大团干部做好新时代党的青年工作提供方法指引。

——17级王晨宇

习近平总书记为广大青年树立了学习榜样,也为青年一代健康成长指明了正确道路。所以我们要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任!

——17级戴锦池

我们深刻感受到习近平总书记的为民情怀,始终如一的务实作风,对教育、对学生一如既往的关心关爱。作为大学生,我们要以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

——17级李腾龙

版权所有©沈阳理工大学理学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工